résumé de l'actualité 19 - 23 fév (sem 9)
Compteurs de CO2 / Enquête sur la sécurité dans les secteurs verts / Les défis climatiques / La santé des travailleurs
Aucune modification de la législation enregistrée sur INNIwise n'est apparue cette semaine.
II. AUTRES NOUVELLES
A. Nouvelle législation sur les compteurs de CO2
Le 21 février, une nouvelle législation relative aux conditions de commercialisation des compteurs de CO2 portables et transportables dans le cadre de la surveillance de la qualité de l'air intérieur a été publiée au Moniteur. L'A.R. du 7 février précise notamment les conditions de précision des mesures de concentration de CO2. Celles-ci doivent désormais être conformes à une norme européenne. En outre, il doit être possible d'étalonner l'appareil pour s'assurer de son bon fonctionnement.
Il est important de noter que les compteurs de CO2 actuellement utilisés ne doivent pas être remplacés. La législation n'interdit pas la vente ou l'utilisation d'appareils qui étaient déjà sur le marché avant le 22 mars 2024.
Elle recommande toutefois d'étalonner régulièrement les appareils de mesure et de suivre les recommandations fédérales concernant l'emplacement et l'utilisation des appareils.
Sources :
- SPF Santé publique, Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement
- A.R. 7-2-2024 (M.B. 21-2-2024)
B. Enquête sur la sécurité dans les secteurs verts : publication des résultats
Prevent Agri a récemment publié les résultats de son enquête sur la sécurité. Il s'agissait d'interroger 1 660 travailleurs des secteurs de l'agriculture, de l'horticulture, de l'aménagement paysager, ... par le biais d'un bref questionnaire sur leur sécurité.
Cette enquête a montré que 8 % d'entre eux avaient eu un accident au cours de l'année écoulée.
Si l'on examine les causes de ces accidents, les tiques sont le plus souvent responsables : les piqûres de tiques représentent 15 % des accidents. La manutention manuelle de charges lourdes et le fait de trébucher ou de glisser se partagent la deuxième place (12 % chacun). L'utilisation d'outils manuels motorisés complète le trio de tête.
Des conseils en matière d'ergonomie sont disponibles sur notre site web. Vous pouvez aussi obtenir plus d'informations sur les piqûres de tiques sur notre site.
Source : Prevent Agri
C. Les travailleurs et les défis climatiques
La 28e édition du magazine HesaMag (publication de l'Institut syndical européen autour de la SST) se concentre sur les effets des défis climatiques sur le bien-être des travailleurs.
Le numéro comprend des articles sur, par exemple, la nécessité de répondre à la chaleur, les sécheresses qui exercent une pression sur l'agriculture, les incendies de forêt et l'économie circulaire. Ces articles sont disponibles en anglais et en français.
Les normes ISO jouent un rôle important dans l'étude du changement climatique. Ainsi, toute nouvelle norme ou norme révisée comprendra des clauses faisant référence au changement climatique. Cela fait partie de l'annexe SL de l’harmonised structure.
Il existe également le guide ISO 84:2020 Guidelines for addressing climate change in standards. La norme ISO/PAS 45007 Occupational health and safety management — OH&S risks arising from climate change and climate action — Guidelines for organizations est également en cours d'élaboration et un ISO/TC 343 a été créé sur les objectifs de développement durable dans le but d'élaborer une future norme ISO53001.
De nombreux efforts sont également déployés au niveau national. Il suffit de penser au plan national pour l'énergie et le climat (NEKP). Vous pouvez consulter le plan complet ici.
Source : BeSWIC
D. Nous nous sentons en bonne santé, mais nous ne le sommes pas …
Une enquête menée par Attentia montre que 90 % des travailleurs se considèrent en bonne santé. Pourtant, près des deux tiers d'entre eux sont en surpoids, un bon nombre souffrent d'hypertension et près de la moitié se disent stressés. Pas si sain que cela ?
Sur la base de plus de 167 000 enquêtes de santé au travail, Attentia a analysé l'état de santé des travailleurs. Les résultats sont frappants :
- 63 % des travailleurs sont en surpoids, 23 % d'entre eux sont obèses
- 67 % des travailleurs souffrent d'hypertension
- 29% des travailleurs fument
- 55% des travailleurs consomment une à dix unités d'alcool par semaine
- 45 % des travailleurs subissent du stress, dont près de la moitié est liée au travail
- 41 % des travailleurs ne font jamais d'exercice ou en font moins de 30 minutes.
Bien que les travailleurs perçoivent généralement leur santé comme bonne, voire excellente, les chiffres mentionnés ci-dessus ne doivent pas être pris à la légère. En effet, ils impliquent toute une série de facteurs de risque pour les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et certains cancers, par exemple. L'impact mental et les effets sur le système immunitaire ne doivent pas non plus être sous-estimés.
Besoin d'inspiration pour aborder ces questions ? N'hésitez pas à consulter ces contributions sur notre site web :
- Micro-efforts et absentéisme de longue durée
- Politique préventive en matière d'alcool et de drogues dans l'entreprise
Source : HRmagazine
III. AJOUTE RECEMMENT
Des documents pratiques sont régulièrement ajoutés à notre base de données. Récemment ajoutés :