Travailler par grand froid
10 conseils pour se protéger du froid au travail
- Portez différentes couches et assurez-vous qu’elles ne vous gênent pas et qu’elles vous protègent (technique de l’oignon).
- Portez 3 couches distinctes (principe VIP) :
- la couche intérieure (le « V » de ventiler) : sous-vêtements ;
- la couche intermédiaire (le « I » d'isoler) ;
- la couche extérieure protectrice (le « P » de protéger).
- Faites en sorte que vos vêtements restent secs. Changez-vous (vêtements secs) en cas de transpiration abondante ou s’ils sont humides (perte de l’effet isolant).
- Portez des chaussures avec doublure et semelle épaisse isolante.
- Protégez-vous la tête, le cou et la nuque (perte d’1/3 de la chaleur) : bonnet, cagoule, col ou écharpe.
- Protégez-vous les mains avec 1 ou 2 paires de gants/moufles.
- Consommez suffisamment de boissons chaudes (bouillon, soupe, lait chocolaté demi-écrémé) pour vous réchauffer, mais également suffisamment d’eau, pour prévenir les lésions liées au froid.
- Limitez la durée et l’intensité de l’exposition, par exemple via la rotation, des méthodes de travail alternatives et un schéma travail-pause (pause d’au moins 10 minutes dans un local chauffé).
- Tenez compte de l’effet des courants d’air et du vent sur la sensation de froid (température ressentie) et utilisez des pare-vent si nécessaire.
- En cas d’hypothermie ou de lésions liées au gel, évitez de vous réchauffer par frottement et réchauffez-vous lentement.
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Docteur Wim Van Hooste, conseiller en prévention-médecin du travail
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